НИИ МЛЯ
(прокрастинация. профанация. прострация.)
На главную Отдел ИИ Отдел ПА Отдел РП Лаборатория ЕН Лаборатория ЭХ
Отдел прикладной антропологии
Лаборатория аниме

О некоторых особенностях Full Moon wo Sagashite

(принято к публикации 2014-11-07)

Это - замечательное произведение... Для своей целевой аудитории. А целевой аудиторией тут, без сомнения, являются девочки младшего школьного возраста. С их колокольни всё должно быть прекрасно: мир крутится вокруг них, друзья, подруги, коварные соперницы - тоже в конце концов подруги, заботливые старшие товарищи, толпы поклонников и почитателей, парочка белых рыцарей, волшебство и трудности, возникающие только для того, чтобы их преодолевать. Ну и, конечно, большая драма для придания значительности в своих собственных глазах.

Кстати, о драме. Почему детям так нравятся подобные штуки? Однажды мы имели удовольствие наблюдать в естественной, так сказать, среде обитания двух славных карапузов - погодки, сестра и брат - которые играли в довольно странную игру. То есть, начиналось всё как обычно: семья то ли бельчат, то ли зайчат, совместное ведение хозяйства с куличами из песка или там чаепитиями из игрушечной посуды, но финал оказывался несколько загадочным - один из зайчат-бельчат собирался непременно склеить ласты, а второму, соответственно, предназначалось по этому поводу горевать. Причем дошло до серьезной ссоры, кому именно стать жертвой то ли волка, то ли росомахи, то ли неведомой болезни. Каждый хотел быть объектом жалости. Может, в этом и кроется разгадка? Должно быть, очень приятно, когда все смотрят на тебя с обожанием, смешанным с состраданием, потакают твоей воле умирающего, и вообще носят тебя на руках и как могут пытаются развлечь.

Вот тут подобного добра навалом. Мужественная главная героиня под сочувственными взглядами окружающих столько раз превозмогает, что под занавес превозмогать начинает и вся её свита. Не то, чтобы это как-то портило произведение, но смотрится достаточно забавно. С другой стороны, а если бы у них хоть раз не получилось? Жалко же всё-таки весь этот детский сад...

В общем, так или иначе, а истина проста: мальчики любят про шпионов, девочки любят про принцесс. Этот тривиальный факт известен с незапамятных времен и даже зафиксирован в английском фольклоре начала XIX века. Нам остается только смириться с ним и постараться в дальнейшем держаться подальше от не предназначенных для нас вещей.