НИИ МЛЯ
(прокрастинация. профанация. прострация.)
На главную Отдел ИИ Отдел ПА Отдел РП Лаборатория ЕН Лаборатория ЭХ
Отдел прикладной антропологии
Лаборатория аниме

Tenshi no Tamago - диагноз по фотографии

(принято к публикации 2014-11-08)

Это - один из тех редких, и потому особенно ценных случаев, когда анализу и классификации поддаётся скорее не само произведение, а развернувшаяся вокруг него дискуссия, породившая внушительное количество попыток его интерпретации. Как видим, прогрессивная часть человечества, всё-таки нашедшая в себе силы как-то осмыслить творящуюся на экране белиберду, выдвинула несколько заслуживающих внимания гипотез.

Первое направление, самое обширное: тут у нас притча. Ангелы, дяденька с неким подобием креста, белая девочка и несколько видоизмененный рассказ о первом в истории задокументированном яхтсмене. Плавающие в воздухе невидимые рыбы, опять же. (Причем то, что это не просто рыбы, а кистеперые латимерии, из виду большинством как-то упускается, а по-моему, зря. Из этого можно было бы наковырять ещё парочку догадок.) Данное направление разбивается на несколько течений: религиозно-христианское, философское, психологическое. То ли нужно спасать человечество, то ли не нужно, то ли вообще уже поздно, то ли описание пубертатного периода, то ли переживания по поводу нежданной дефлорации, то ли кризис веры, то ли нападки на католицизм.

Вторая группа докладчиков небезосновательно считает отсмотренный материал полной ахинеей, и их можно понять. Изображение поверхности в первых кадрах в черно-белую клетку однозначно интерпретируется в психиатрии как склонность к шизофрении, и дальнейший сюрреализм только подтверждает уверенность в этом печальном диагнозе. Мы, однако, не намерены принимать эту версию - просто потому, что так получается совсем неинтерсно.

Третья группа уловила истинный смысл на, так сказать, чувственном уровне. Ид - штука темная, малоизученная и неизвестно, существующая ли вообще, так что на него можно списать многое. Этот подход, безусловно, имеет право на существование, но, к сожалению, трудно поддается дальнейшему анализу, поэтому мы оставим его как есть: понравилось - и ладно.

Наконец, четвертые корреспонденты сообщают, что ознакомились с этим произведением в состоянии измененного сознания - вызванном то ли хроническим недосыпом, то ли приемом разнообразных веществ - даже врубились и всё прекрасно поняли, однако наутро - какая жалость! - свой инсайт начисто позабыли. Что ж, это тоже заслуживающий внимания подход к проблеме, в которой, как говорится, без бутылки не разберешься, но, к сожалению, совершенно не конструктивный.

На основе этой классификации мы уже можем подступиться к основному вопросу: что же тут у нас есть на самом деле. Кто-то уже выдвигал этот тезис, но мы не боимся его повтроить: тест Роршаха. Лакмусовая бумажка, решето, делящее фокус-группу на неравные части. Всё вышеизложенное полностью подтверждает наше утверждение. Тут уже отходит на второй план авторский замысел - данное произведение ценно не этим. Приятно видеть такой разнобой во взглядах. И этот результат - по нашему мнению, основное и несомненное достоинство данного мультика.

Если вы посмотрели это и начали выдумывать свою версию - поздравляем, тест на наличие синдрома поиска глубинного смысла пройден, можно приступать к вивисекции Шаффла или Инари в нашем доме. Если нет - тогда лучше ещё потренироваться на Эргопрокси и Технолайзе.

P.S. Ну и чтобы не остаться в стороне от первой группы нашей классификации - выдвинем свой вариант. По нашему скромному мнению это рассказ о том, куда приводят мечты. Бывает, вынашиваешь идею/проект/изобретение, ночей не досыпаешь, перестаешь воспринимать окружающий мир, буквально помешиваешься на этом, а потом приходит кто-то и - хряп! - всё начинать сначала...