НИИ МЛЯ
(прокрастинация. профанация. прострация.)
На главную Отдел ИИ Отдел ПА Отдел РП Лаборатория ЕН Лаборатория ЭХ
Лаборатория экспериментальной химии

Гужеры с сыром

(Принято к публикации 2016-10-07)

Исходные вещества

Вода 125 мл
Масло растительное 3 столовых ложки
Мука пшеничная высший сорт 3 столовых ложки с большим верхом (в сумме ~100 гр)
Яйца куриные 2 штуки
Сыр ~150 гр
Соль, сушёный укроп, прочие специи по вкусу

Протокол проведения опыта

Опыт проводился в хорошо проветриваемом помещении с искусственным освещением, оснащенном средствами доврачебной помощи и противопожарной защиты.

Натёрли на крупной тёрке сыр.

В кастрюлю налили воду и растительное масло (вообще в рецепте было 50 гр сливочного, но мы решили поэкспериментировать, и опыт удался), поставили на огонь. Когда закипело, всыпали соль, укроп и т.п., затем в кипящий раствор добавили муку и перемешали. Смесь быстро загустела, и мы сняли кастрюлю с огня.

Включили духовку на ~210°С.

В сильно тёплую заварную основу добавили яйца по одному, каждый раз тщательно перемешивая. Отметим, что этот процесс - видимо, самая трудоёмкая часть опыта, поскольку смешать коллоид с загустевшей заварной основой трудно. Но можно. Кроме того, мы опасались денатурации белков, входящих в состав яиц, поэтому брали яйца из холодильника и старались их вмешивать в основу как можно быстрее.

Добавили в смесь тёртый сыр и ещё раз тщательно перемешали.

Застелили прямоугольный противень (полезная площадь 40×30 см) антипригарным ковриком, на который при помощи двух чайных ложечек отсадили кусочки смеси, и поставили конструкцию в разогретую духовку.

Время термической обработки составило 25 минут.

Выводы

Полезный выход продукта: 24 профитроля. Очень быстро исчезающих профитроля. В следующий раз заведём двойную порцию.