НИИ МЛЯ
(прокрастинация. профанация. прострация.)
На главную Отдел ИИ Отдел ПА Отдел РП Лаборатория ЕН Лаборатория ЭХ
Лаборатория экспериментальной химии

Насыпной пирог с яблоками (пирог "3 стакана")

(Принято к публикации 2016-10-08)

Исходные вещества

Мука пшеничная высший сорт 1 стакан (250 мл)
Манная крупа 1 стакан (250 мл)
Сахар 1 стакан (250 мл)
Соль 1/4 чайной ложки
Разрыхлитель теста 1 чайная ложка
Масло сливочное 1 пачка (180 гр)
Яблоки ~1.5 кг
Ванильный сахар 1 пакетик

Предварительная подготовка к проведению опыта

За несколько часов до проведения опыта положили масло в морозильную камеру, отщипнув грамм 30 для смазки противня

Протокол проведения опыта

Опыт проводился в хорошо проветриваемом помещении с искусственным освещением, оснащенном средствами доврачебной помощи и противопожарной защиты.

Смешали муку, манную крупу, сахар, соль, разрыхлитель теста.

Включили духовку на ~200°С.

Подготовили начинку: натёрли яблоки на крупной тёрке (из очисток сварили компот, но это к делу не относится), добавили к яблокам ванильный сахар, перемешали.

Смазали прямоугольный противень (полезная площадь 25×35 см) заблаговременно припасённым сливочным маслом, высыпали и разровняли 2 стакана сухой смеси.

Сверху добавили две трети начинки и тоже разровняли.

Сверху добавили остаток сухой смеси, разровняли как смогли. Тут надо отметить, что остатка смеси явно оказалось мало для того, чтобы покрыть площадь противня целиком.

Добавили начинку - с тем же эффектом.

Завершили сборку натерев сверху на крупной тёрке сливочное масло из морозильника и поставили получившуюся конструкцию в печь.

Время термической обработки составило 45 минут.

Выводы

Пирог получился слишком тонким. Видимо, противень был выбран непропорционально большой (площадь 875 см2). В следующий раз возьмем круглую форму диаметром 25 см (площадь 490 см2).