НИИ МЛЯ
(прокрастинация. профанация. прострация.)
На главную Отдел ИИ Отдел ПА Отдел РП Лаборатория ЕН Лаборатория ЭХ
Лаборатория экспериментальной химии

Тесто для сладкой сдобы

(Принято к публикации 2016-10-18)

Исходные вещества

Мука пшеничная высший сорт 500 г
Молоко 1 стакан (250 мл)
Сахар 125 г
Соль 1/3 чайной ложки
Дрожжи сухие 1 пакетик (11 г)
Масло сливочное 50 г

Протокол проведения опыта

Опыт проводился в хорошо проветриваемом помещении с искусственным освещением, оснащенном средствами доврачебной помощи и противопожарной защиты.

Смешали муку, сухие дрожжи, соль, половину сахара.

В тигле подогрели молоко, добавили оставшуюся часть сахара, сливочное масло и подождали, пока масло растает.

Тёплую жидкость влили в сухую смесь, вымесили тесто, оставили подниматься (~50 минут).

Тесто обмяли, оставили подниматься ещё раз (~50 минут).

Вымесили тесто, использовали по назначению, получившийся полуфабрикат (в нашем случае - открытый пирог со сливами) оставили расстаиваться (~20 минут), затем запекли в духовке при температуре ~190°С. Время термической обработки составило ~30 минут.

Выводы

Тесто нам понравилось - хорошо поддаётся обработке, конечный продукт даже в холодном виде остаётся вкусным. К сожалению, не удалось установить, насколько долго он сохраняет свои качества, поскольку за 20 часов полностью закончился.