НИИ МЛЯ
(прокрастинация. профанация. прострация.)
На главную Отдел ИИ Отдел ПА Отдел РП Лаборатория ЕН Лаборатория ЭХ
Лаборатория экспериментальной химии

Сахарный пирог со сливочной заливкой

(Принято к публикации 2017-01-21)

Исходные вещества

Дрожжевое тесто:
Мука пшеничная высший сорт 500 г
Молоко 1 стакан (200 мл)
Яйца куриные 4 шт
Сахар 1 столовая ложка
Ванильный сахар 1 пакетик
Соль 1/3 чайной ложки
Дрожжи сухие 1 пакетик (11 г)
Масло сливочное 180-200 г

Посыпка:
Масло сливочное 100 г
Сахар 200 г

Заливка:
Сливки 10%-20% 300 г

Протокол проведения опыта

Опыт проводился в хорошо проветриваемом помещении с искусственным освещением, оснащенном средствами доврачебной помощи и противопожарной защиты. Основанием для проведения опыта послужил этот видеоматериал:
https://www.youtube.com/watch?v=nGXaTtUr-SY

Приготовили дрожжевое тесто. Смешали как могли яйца, размягченное сливочное масло, соль и ванильный сахар. В предварительно разогретом молоке растворили сахар и попытались растворить сухие дрожжи (более технологичным было бы их смешать с мукой, но мы пошли на поводу у первоисточника). После того, как жидкая смесь начала выделять углекислый газ, добавили её к яично-масляному коллоиду, размешали, и, внося малыми порциями просеянную муку, синтезировали очень мягкое дрожжевое тесто. Оставили его в теплом месте на время протекания дальнейших химико-биологических реакций (~40 мин).

В это время приготовили посыпку. Смешали (размяли руками) сахар и сливочное масло. Поставили смесь в холодильник.

Когда дрожжевое тесто увеличилось в объеме в ~2.5 раза, включили духовой шкаф на ~180°С, смазали железный противень с высокими стенками (25×35 см) сливочным маслом, выложили на него тесто, разровняли и оставили расстаиваться (~20 мин).

После расстойки посыпали поверхность заготовки охлажденной посыпкой (очень нетехнологичный процесс, пришлось вручную отщипывать и распределять маленькие кусочки сахарно-масляной смеси) и поставили получившуюся конструкцию в разогретый духовой шкаф на ~35 мин.

Через 35 мин термической обработки вынули продукт из духового шкафа, убедились, что он пропёкся, равномерно залили его сливками и поставили обратно еще на ~20 мин.

Выводы

Если брать для заливки сливки 20%, получается, на наш вкус, несколько тяжеловато. В остальном пирог не вызывает нареканий, обладает приятными ароматом, вкусом и прочими органолептическими показателями.