НИИ МЛЯ
(прокрастинация. профанация. прострация.)
На главную Отдел ИИ Отдел ПА Отдел РП Лаборатория ЕН Лаборатория ЭХ
Лаборатория экспериментальной химии

Булочки со сгущенкой

(Принято к публикации 2017-02-11)

Исходные вещества

Дрожжевое тесто:
Мука пшеничная высший сорт 600+ г
Кефир 1.5 стакана (300 мл)
Яйца куриные 1 шт
Сахар 2 столовых ложки
Ванильный сахар 1 пакетик
Соль 2/3 чайной ложки
Дрожжи сухие 1 пакетик (11 г)
Масло сливочное 50 г
Масло подсолнечное 1 столовая ложка

Прослойка:
Масло сливочное 70 г
Сахар 4 столовых ложки

Заливка:
Сгущенное молоко 1 банка (300 г)
Яйца куриные 2 шт

Протокол проведения опыта

Опыт проводился в хорошо проветриваемом помещении с искусственным освещением, оснащенном средствами доврачебной помощи и противопожарной защиты. Основанием для проведения опыта послужил этот видеоматериал:
https://www.youtube.com/watch?v=bMSQ8gxjcqw

Приготовили дрожжевое тесто. Смешали сухие ингредиенты: дрожжи, муку, соль, ванильный сахар. В железном тигле подогрели до ~40°С (до растаивания сливочного масла) смесь кефира, сахара, сильно размягченного сливочного масла, яйца и подсолнечного масла. Смешали два компонента и оставили подниматься на ~40 минут. По истечении этого времени субстанцию обмяли и оставили подниматься повторно.

Выложили вещество на присыпанную мукой ровную горизонтальную поверхность, раскатали в прямоугольный пласт толщиной 1 см. Обильно смазали пласт сильно размягченным в микроволновой печи сливочным маслом, посыпали равномерно сахаром, скатали в рулет. Рулет разрезали на 12 частей.

Смазали железный противень с высокими стенками (25×35 см) сливочным маслом, выложили на него плашмя части рулета так, чтобы они равномерно заполняли поверхность противня, оставили расстаиваться (~20 мин).

За время расстойки разогрели духовой шкаф до ~180°С. По окончании расстойки подвергли продукт термической обработке в течении ~35 мин.

Во время процесса термической обработки подготовили заливку: смешали сгущенное молоко и куриные яйца и нагрели коллоид до температуры ~90°С.

По окончании термической обработки вынули продукт из духового шкафа, убедились, что он пропёкся, подождали ~20 минут и равномерно залили начинающей загустевать заливкой.

Выводы

Без нареканий.